| | | | 字體大小 | 色彩轉換

蘋果日報:要失明者電郵聯絡 平機會捱轟

 

【本報訊】以消除歧視為宗旨的平機會,被投訴嚴重忽視殘疾人士需要。有失明人士去年向平機會投訴遭教會歧視,平機會卻要求他自行剪輯相關錄音證據,又堅持以電郵及PDF檔案跟他溝通,失明的事主控訴根本無法剪聲及閱讀PDF,質疑平機會故意留難。有議員批評平機會做法荒謬,會方未有正面回應指控,只稱一直有提供適切協助。 事主投訴遭教會歧視

失明人士李德明向《蘋果》表示,去年底因為覺得被所屬教會針對及歧視,於是向平機會投訴,期望取回公道,並提交一段與教會人士的6小時對話錄音作證據。不過,個案主任後來表示未能處理一段長達6小時的錄音,要求李自行剪輯,抽出最重要的部份再提交。李曾解釋自己無能力剪接,但對方堅持,李最後惟有用另一部錄音機,一邊播一邊翻錄,製作簡陋的剪接版本。
李德明又投訴,平機會明知他是失明人士,而且沒有電郵信箱,卻堅持以電郵跟他聯絡,「職員話一定要開(電郵信箱),如果唔係好難處理個案」;李惟有開設電郵,並購買一部可發音讀出文字的智能電話以聆聽電郵。基本電郵讀得到,但今年7月平機會發電郵給他時,竟然附上3個PDF檔案附件,而且都以密碼保護,平機會卻無提供密碼;即使有密碼,但由於智能電話無法讀取PDF檔案中的文字,李根本無法聆聽電郵內容。李向平機會投訴後,平機會上月仍繼續傳送PDF檔案給他,「我覺得佢分明係玩嘢」。
李質疑職員故意留難他,「叫得做平機會,接觸咁多殘疾人士,應該係有足夠訓練,但對我哋諸多刁難,令到我哋要放棄個投訴咁」。他早前再向平機會投訴該職員的行為,但投訴事務科總監9月書面回覆時「企硬」不代為剪聲的決定,稱平機會以客觀角色處理投訴,並非任何一方的代表,投訴人必須提供直接相關的資料,平機會不會代為處理;至於PDF事件,總監就最初無提供密碼表示抱歉,但就稱李從無表示讀不到PDF檔案。
工黨立法會議員張超雄表示未聽聞過類似事件,批評平機會的做法荒謬及無知,「我想像唔到一個推動平等、執行反歧視法例嘅機構,竟然咁唔敏感,同埋咁唔認識失明人士嘅需要」。失明人互聯會總幹事盛李廉則稱,一向都知道失明人士向平機會投訴時會遇到困難,例如要委託他人填寫表格,認為若平機會不減低他們的投訴成本,只會令他們卻步及啞忍。
平機會接受查詢時拒絕評論個別個案,但強調一直有投放足夠資源,以協助殘疾人士提出投訴,確保能有效處理每宗個案,亦確保投訴人及答辯人都可得到合理安排與對待。平機會又指,為有效處理投訴,都會要求投訴人明確指出,在提供的資料當中,哪些部份是與投訴相關。
■記者陳健平
新聞連結: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20161114/19833091