| | | | 字體大小 | 色彩轉換

蘋果日報:拍「十二道雞子味」寸謝霆鋒勁吸like 失明廚神:你做到我都做到

鄧光寶最近拍攝了一輯「十二道雞子味」串爆謝霆鋒,淋過毛巾的雞蛋仔、磨刀粉增鐵質,還有雞子撈丁黑暗料理,藝人扮型,他作灰諧。片段在網上播出兩日累積點擊近10萬,這名失明廚神笑說:「同佢玩」,但又確實有資格。5年前他已拍片教師奶買菜下廚,比姓謝的「出道」還早兩年。今次惡搞,也非純為抽水,「你謝霆鋒做到,我視障人士都做到」。

沒有影星老竇,也沒風流情史,鄧光寶只是一名「豬肉佬」,在街市打滾30年,由豬做到老闆,15年前卻患腦瘤一夜失明,結束生意,蝕賣層樓,宅在家2年,以為就此一生。但他天性樂觀,盲了雙眼,手腳健在,不想枉費半生經驗,5年前拍片放上網,教人買菜煮飯,沒多餘的嬌柔造作,以貨真價實吸like,成本港首個殘疾人士網上電視台We Tv創台主持之一。

起初教煮家常便飯,木瓜魚尾湯、醉雞翼,近年鄧光寶鑽研失傳的懷舊美食,如野雞卷、金錢雞等,相當考功夫。口講無據,他即席炮製一碟豉椒排骨,鑊氣十足,切肉、起油、落鑊,全不假手於人。就如盧海一樣,雙目失明,也可自行組裝電腦,還開班教盲人用智能電話,更上網直播開講「盧Sir跟Phone教室」,教盲人用Apps改善生活。

年逾60歲的盧Sir20多年前視網膜逐漸退落,「我以為係假,有得醫」,由朦朧一片到眼前全黑,曾想過尋死,「覺得好絕望」。幸家人悉心照料,走過低谷,重新學走路、點字,還自學組裝電腦、寫網站和手機應用程式。由昔日的餐廳老闆到今天當上IT人,盧Sir相信互聯網能讓盲人與世界接軌,不用坐困愁城,「一般人做到,我都做到」。

走過人生崎嶇路,總會多一份堅毅。志豪、光仔和阿鋒都因脊柱裂而下半身癱瘓,現時是輪椅籃球運動員,正備戰挑戰賽。最近他們與隊友拍片講解輪椅籃球,如戰術、技巧等,鼓勵更多殘疾人士參與,「好多殘疾人士覺得行唔到,手又唔夠力,搞咁多做乜,留屋企打機算啦」,志豪不認同,「越難做,更加要比心機去做」,比平常人更不言敗,「落得場就唔會放棄」。

失明人互聯會總幹事盛李廉表示,這班殘疾主持人今年更走出網台,落區到學校演講,鼓勵年輕人堅毅面對逆境,「佢好有鬥心,比到人真正鼓勵」。We Tv網址 http://www.wetv.hk