| | | | 字體大小 | 色彩轉換

文匯報【特稿】視障老弱齊心齊力 鍊贏「大隻佬」摘殿

2017-05-31
 
■失明人互聯會龍舟隊勇奪殿軍,前排左一Andy,後排右二發叔。 香港文匯報記者殷翔  攝■失明人互聯會龍舟隊勇奪殿軍,前排左一Andy,後排右二發叔。 香港文匯報記者殷翔 攝

「我們看不見,但我們勝在齊心齊力!」沙田龍舟賽184支參賽隊伍中,最引人注自的是失明人互聯會龍舟隊。十餘名視障龍舟選手架着墨鏡,在義工選手們扶持下登上龍舟。這十餘名視障選手包括男女老幼,身形看起來也與旁邊壯男們「蚊髀同牛髀」,豈料划起龍舟來居然如離弦之箭,最後勇奪無綫盃殿軍。

賽事結束後,視障選手和義工選手們喜不自勝,圍觀市民亦不禁鼓掌。頒獎禮結束,眾隊友和迎接的親友們,齊齊去酒樓切燒豬慶祝。

苦練4月備戰 親友歎無所不能

今年67歲的視障選手發叔表示,自己已是第二年參加沙田龍舟賽。他說:「我們雖然看不見,力氣也輸蝕,但我們心中數秒一齊划槳,我們划得比別的隊更整齊,所以我們可以比『大隻佬』划得更快!」50歲的視障選手盧詠慈表示,這次能拿到殿軍實在是喜出望外,因為這次參賽隊伍很多、實力也很強,但我們勝在齊心。盧詠慈說,為了這場賽事訓練了4個月,最重要就是在教練指導下,如何在心中數秒,做到動作整齊劃一。她說:「每當落槳後,龍舟就會往前一衝,我們就抓着那個節奏落槳!訓練雖然很辛苦,但很快樂,很有成就感。」

盧詠慈侄女阿珏比姑姐還高興,她說:「姑姐令我大開眼界,她失明後反而開始更精彩人生,又學彈琴,又跑馬拉松,現在又扒龍舟得獎。她是我無所不能的奇跡姑姐,令我對視障人士的看法完全改變。」

領隊Andy左眼失明,他前年認識了消防龍舟隊教練蘇先生,和他合作下開始組織視障人士龍舟隊:「我們的龍舟隊由視障隊員和義工隊員共同組成,視障選手坐前邊,義工選手坐後邊。

兩年訓練下來,大家克服各種困難越玩越起勁,視障選手們的努力、堅持和齊心協力,很令人感動。」■香港文匯報記者 殷翔

新聞連結: http://paper.wenweipo.com/2017/05/31/HK1705310009.htm