| | | | 字體大小 | 色彩轉換

on cc東網:時裝設計學生 讓傷健人士活出時尚

新聞連結:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/lifestyle/20171003/bkn-20171003113238309-1003_00982_001.html

10月03日(二) 11:32

一雙手如何為傷健人士活得更色彩?說的是早前香港高等教育科技學院(THEi)時裝設計(榮譽)文學士學生參加由香港女青年商會舉行的「FashionABLED時尚共融計劃」,要求學生透過時裝設計,關顧傷健人士的特別需要,時裝,協助他們提升個人儀容和自信。比賽吸引近40名學生報名參加,大會最後選出10位入圍學生。學生與10位傷健模特兒配對,並透過與模特兒相處和交流,為他們設計和製作合適的服飾。

其中為視障廚神鄧光寶設計廚師服的畢業生劉詠彤,勇奪「全場最佳時尚服飾獎」、「最佳持續發展服飾獎」及「最佳設計學生獎」三個獎項。鄧光寶後天失明,但無損他對生命的熱誠,在網台主持飲食節目,但卻一直沒有一件屬於自己的廚師服,劉詠彤決定為他設計一套「零成本」的廚師服。「今次主要採用的材料是循環再用的牛仔布、布碎,以及一些別人棄置的布料。找布料有一定的難度,例如每人剩下的顏色不一樣,我需要花時間配色。他一直都怕熱、怕焗,亦不會穿着有高領衣服的人,但廚師服最緊要有高領,凸顯廚師形象。布料選擇以透氣牛仔布,或薄身彈性的牛仔布,希望給他新嘗試接受不同風格。他穿得很滿意,好多朋友亦覺得很襯他。我覺得令他很開心,大家溝通上的磨合是一件美事。」

為傷殘輪椅籃球員及教練楊國富設計西裝的學生區峻培,則獲得「最佳功能性設計獎」。楊國富自小患上小兒麻痺症而不良於行,已經有近30年沒有穿過西裝,而市面的剪裁亦未必適合。區峻培便為他設計了一套可雙面穿着的西裝褸,一面用深藍色及格仔印花的布料,是便裝款式。另一面則是淺灰色的西裝,可作正裝穿着。褲子方面,用了橡筋褲頭,橡筋褲頭腰圍上面亦加高2吋,穿着得太久時會感到較舒適。而褲子亦是兩面設計,以配合不同場合。區峻培花了不少心思設計一些獨特元素:「在兩面西裝褸的後面加入一條拉鏈,而兩邊的手㬹亦加入一條拉鏈,亦是方便活動。恤衫方面,設計分為三個部分。全部設計都是平腳,方便輪椅人士。首先穿上第一部分——右手的手袖加頸喉鈕的設計,之後就穿上第三部分——左手的設計,跨過右手腋下的位置。最後再穿上第二部分——恤衫面。」

 

THEi時裝設計(榮譽)文學士學生區峻培(右)為輪椅籃球員及教練楊國富(左)設計西裝。
可把煮食手套掛在廚師服上。
恤衫由三個部分所組成,方便輪椅人士。
另一面由深藍色及格仔印花布料所做,款式較輕便,是不錯的便裝款式。
THEi時裝設計(榮譽)文學士畢業生劉詠彤(左)為視障廚神鄧光寶(右)設計廚師服。
廚師服的腰間設有袋子,用來放置手杖和煮食工具。
獨特的恤衫設計,方便輪椅人士郁動。
廚師服上衣的背面設有「工字褶」,方便工作。
區峻培為傷殘輪椅籃球員及教練楊國富所設計的西裝,獲得「最佳功能性設計獎」。
兩面西裝褸的後面均加入一條拉鏈,增加活動的靈活性。