| | | | 字體大小 | 色彩轉換

殘疾人士親子服務

目的

為殘疾人士的子女提供學業及社交協助,他們可獲得更多的機會去提升自信及擴闊視野。最終可增加子女的人際資本及社會向上流動的機會,改善殘疾家庭的跨代貧窮問題。過程中可讓他們建立負責任的價值觀,學習為殘疾家庭作出承擔,使他們長大後可持續照顧殘疾父母。

對象

殘疾人士家長(如:視障、聽障、肢體傷殘及四肢傷殘等),育有至少一名3-18歲子女,並且為低收入或綜援家庭。

服務內容

  1. 大哥哥大姐姐計劃:招募義工每月定期探訪殘疾人士之子女,透過家訪及參與王不同的活動,為他們提供學術及社交上的指導,以得到均衡的發展。
  2. 〈我做得到〉獎勵計劃:鼓勵殘疾人士子女為家庭出一分力,培養他們為家庭付出及承擔的責任。
  3. 親子活動:定期舉行外出親子活動,讓殘疾人士有機會一家人到戶外遊覽,也可讓來自不同背景的殘疾家長及子女互相認識,建立支援網絡。
  4. 興趣班:定期開設不同的班組,讓殘疾人士之子女可發展潛能,嘗試不同的新體驗。
  5. 社區補習班:邀請退休教師或義工開辦不同學科的補習班,讓基層的殘疾家庭子女可得到校外學習支援。
  6. 親子工作坊:定期開辦家長工作坊,提升殘疾家長的管教技巧,增進親子間的溝通。
  7. 支援及輔導服務:本會提供專業社工作即時情緒支援及家庭調解。

申請方法

  1. 自行申請:申請人需提交殘疾人士證明文件及銀銀行存款紀錄或綜合社會保障援助證明予本會審批。
  2. 支持機構轉介:轉介機構需登記為本服務支持機構(登記方法請致電本會查詢),由機構轉介的個案,該機構需協助本會跟進該個案。

如有意申請本服務的殘疾人士家長 及 參與義工的朋友,請致電香港失明人互聯會電話 2343 5363與負責社工查詢。