| | | | 字體大小 | 色彩轉換

公眾教育及義工訓練

公眾教育

教育為推動社會進步的基本工具,故本會致力發展公眾教育的工作,我們經常安排本會職員及視障會員到訪各中小學、大專院校、老人活動中心、政府部門及私營機構作分享,並透過體驗環節,增加參加者對視障人士能力的認識和了解他們的生活境況,藉此推廣共融的理念。每年本會會邀請專業眼科醫生到不同的演講地方,講解不同眼疾的最新治療方法,希望藉此加强大眾對眼疾的認識和注重眼睛的健康。

工作坊可分享的主題

  1. 視障生活常見問題
  2. 不同眼疾的成因及特徵
  3. 視障人士的勵志故事
  4. 視障人士輔助儀器
  5. 黑暗體驗活動
  6. 視障機構服務介紹
  7. 與視障人士溝通小貼士
  8. 社區無障礙設施簡介

註:除以上分享主題,機構可自擬適合單位的分享內容

申請辦法

如有興趣邀請我們到您的學校 / 機構舉行講座或工作坊,以及欲了解本會來年由醫生主講的公眾教育講座時間及詳情,請致電23435363與本會職員李姑娘聯絡。

義工訓練

宗旨

香港失明人互聯會的服務及活動多元化,每年所舉行的社交活動及小組次數均超過600次,多年來深得義工的支持和協助,令活動和小組得以順利進行。
本會積極推動及發展持續的義務工作,以締造一個文明和關懷的社群。歡迎熱心投入義務工作的人士加入我們的義工隊伍。

招募對象

個人或團體名義均歡迎加入

義工種類

1. 大哥哥大姐姐計劃:招募義工成為殘疾人士子女的人生導師,透過陪同殘疾人士子溫習及參與不同的活動,提供正確的指導,讓他們能得到均衡的發展,有興趣報名此計劃的義工,需出席本會提供的義工訓練工作坊,通過評核後,本會職員會個別通知義工有關計劃的安排。

2.  康樂及社交活動:本會會定期舉辦不同的室外及室內活動,讓殘疾人士藉此可到不同的地方遊覽,故需要義工協助帶領及照顧視障人士,內容包括:進膳夾餸、出入洗手間和接送視障人士乘等。

3.  探訪:定期上門探訪獨居視障長者或有需要的視障人士,送贈禮物和作心靈支援,有興趣報名此計劃的義工,需出席本會提供的義工訓練工作坊,通過評核後,本會職員會個別通知義工有關計劃的安排。

有興趣加入互聯會義工隊的人士可填妥網站內的義工登記表格或電郵至fo@hkfb.org.hk或致電23435363報名。