| | | | 字體大小 | 色彩轉換

主席的話

善用科技 突破界限

感謝大家的信任,在剛過去的第24屆執行委員會選舉中,我非常榮幸第三度當選為本會主席,本人定當繼續努力與全體執行委員衷誠合作,為本會創造更好的成績。今屆委員會迎來4個全新面孔,劉發先生、陳樹春先生、郭巧玲小姐及黃鎮樑先生,請大家多多關照,給予他們肯定及支持。

過去一年,我們傾力制作WeTV網台的節目,取得驕人成果:共製作節目135集;超過37萬次觀賞,由44名不同殘疾人士參與製作,接受14次傳媒的訪問。其中有原創廣播劇《9966擂台戰》及《一起走過的日子》就由多名會員及肢體傷殘人士攜手創作及演出,故事寫實引起共鳴,情節起伏扣人心弦,演員入木三分的演繹,呈現我們多才多藝的一面。除網上重溫節目之外,大家亦可以致電我們

2343-5315的活動通告收聽。

今時今日善用智能平台是康復工作的新方面,自去年我們推出手機程式《B3互動》後,深受使用智能手機的會員歡迎,我們與一科技公司達成合作協議,推行安卓手機發聲定位科技—“留聲語”,該科技可於各區設定店舖及設施的聲音提示,方便視障朋友導向行走。預計明年4月至8月可邀請會員於黃大仙及石硤尾區進行實地測試。

智能手機是一個重要的資訊及生活平台,除對外通訊後,視障人士可用於實物辨認、閱讀及導向行走。據本會最近的調查發現:現時65%的會員已經轉用智能手機,其中61%使用蘋果系統及38%使用安卓系統。但認為熟悉操作的會員只有27%,更有49%的會員表示仍需靠剩餘視力協助操作。只有35%的蘋果及2%的安卓使用者熟悉內置語音輔助功能。可見智能手機雖已普及但大部份會員仍未熟習,本會將尋求更多資源鼓勵及培訓視障人士學習手機,期望將來有更多人受惠於科技的進步。

2019年2月23日(星期六)是本會港島區售旗籌款的大日子,我在此懇請各位會員、義工及家屬多多幫忙,盡量參與以及呼籲親朋好友,群策群力幫助視障人士,本人在此深表謝意。預祝大家,聖誕快樂,新年進步!

主席 鄧光寶先生

2017年12月12日