失明人士冀政府盡快派凸字套協助使用安心出行


【Now新聞台】殘疾人士及無家者等可獲豁免使用安心出行,有失明人士指填表麻煩,日後會使用安心出行,希望政府可以盡快向食肆等處所派發凸字套,協助使用安心出行。有無家者就希望政府加強宣傳有關豁免的安排。

失明人士光寶,打算到茶樓吃飯,先到失明人互聯會請職員協助填寫只供視障人士使用的訪客資料紀錄表,日期及時間就要留待進入處所時,再找食肆職員協助填寫。

來到茶樓,光寶拿出預先填好的表格交給職員。

鄧光寶:「填紙仔比較麻煩,因為要到中心影印表格,要職員填寫再影印,回家再一張張拿出去用。」

由於事前準備太繁複,他指日後會使用安心出行,希望政府可以盡快向食肆等處所派發凸字套,方便他們使用安心出行。

無家者亦可豁免使用安心出行,但要先到認可機構登記。其中一個認可機構社區組織協會在措施生效前一天,才收到當局發出的文件。

化名Johnny的無家者來申請證明書,再到食肆,但不是間間餐廳都清楚豁免的安排。

Johnny:「我用政府的(豁免證明書)可以嗎?(我不知道,這個是甚麼?)政府授權的,我沒有安心出行。(這應該可以)。」

Johnny認為政府宣傳不足,他又指這個豁免證明書,不適用於進入政府大樓,希望政府統一安排。

他說:「不能只做一些不做另一些政府設施很多人要用如到社會福署領援助都不能若果如何你給我豁免證明書有何用。」

豁免證明書只是列印於A4紙,無家者就指容易遺失及損毁,希望能改發已過膠的卡,讓他們放在銀包方便保存及攜帶。

新聞片段:https://news.now.com/home/local/player?newsId=459432
Share via:
HKFB Logo

香港失明人互聯會志在團結全港視障人士;
爭取視障人士接受教育、訓練,
獲得工作及提高社會地位的機會,
謀求改善爭及取視障人士福利。

聯絡我們

地址:九龍觀塘順緻街2號 順利社區中心地下

可到達本中心的交通工具如下:

巴士:14H、23、23M、26、27、29M、42、619、290A
小巴:47、48、54、54M、54S、60
星期一、二、五:10:00-21:30
星期三、四、六、日:10:00-18:00
公眾假期休息

支持

請支持本會服務視障人士

香港失明人互聯會志在團結全港視障人士;
爭取視障人士接受教育、訓練,獲得工作及提高社會地位的機會,謀求改善爭及取視障人士福利。

聯絡我們

九龍觀塘順緻街2號 順利社區中心地下

可到達本中心的交通工具如下:

巴士:14H、23、23M、26、27、29M、42、214、619
小巴:47、48、54、54S、60
星期一、二、五:10:00-21:30
星期三、四、六、日:10:00-18:00
公眾假期休息

支持

請支持本會服務視障人士

© Copyright 2022 by 香港失明人互聯會 | Design and Develop by DigiDumpling

Skip to content